своими руками
wow

stoka


Питание беременных женщин.
22.02.2022 00:00

 


       Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Дефицит макро- и микронутриентов во время беременности, особенно в ранние сроки, связаны с рождением детей, имеющих синдром задержки развития, неполноценным  развитием   плаценты, увеличением риска врожденных пороков развития, а также невынашивания и недонашиванием беременности, развитием преэклампсии и более частым развитием послеродовой депрессии.

 

 

 

На протяжении всех 40 недель общими принципами питания должны быть:

 


1.Есть нужно часто и понемногу (5-6 раз в день),не допуская переедания.
2.Исключить из рациона острые, копченые ,пряные блюда. Преимущество отдавать пище, приготовленной на пару, вареной, тушеной.
3.Сократить употребление простых углеводов(пирожные, торты),а увеличить потребление полноценного белка(рыба, курица, молочные продукты).
4.Вместо сладких напитков и лимонада употреблять питьевую воду.
5.При чувстве голода можно съесть фрукт, выпить стакан молока или кефира.

 


Основные принципы питания в первом триместре.

 

         Основными этапами первого триместра являются образование всех органов и в первую очередь-закладка нервной трубки, сердца, половых гонад, образование первых органов защиты от инфекции, формирование плацентарной системы. Наиболее важным в этот период витамином является фолиевая кислота. Нужно употреблять в пищу продукты с высоким его содержанием : бобовые (чечевица, горох, фасоль), спаржа, артишоки, яйца, зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста), свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, брокколи, орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо. Рацион питания должен состоять на 50% из овощей, ягод, фруктов, натуральных соков , отваров из сухофруктов и шиповника.
Учитывая, что период закладки органов плода является самым критическим в его  формировании, нужно исключить из рациона мамы алкоголь и кофеин и все, что его содержит в больших объемах (чаи, любые энергетики, колу).Они легко проникают к формирующемуся плоду и нарушают его развитие.

 


      
Основные принципы питания во втором триместре.

 


       Главным событием этого периода является формирование коры больших полушарий головного мозга (высшей структуры головного мозга), интенсивный рост плода ,опережающий рост плаценты, а также становление нейроэндокринной и иммунной системы. В этот период необходимо большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот . В рацион питания должны входить: мясо(особенно крольчатина, телятина, курица, говядина),рыба и морепродукты, бобовые (горох, фасоль), крупы (овсянка, рис, гречка, пшено) ,молочные продукты (домашний йогурт, сырники, творожная запеканка).

 


Основные принципы питания в третьем триместре.

 


           Завершающая треть беременности характеризуется дальнейшим ростом плода, интенсивным созреванием его органов и систем, функциональным становлением единой регуляторной системы, которая позволяет плоду приспосабливаться к неблагоприятным факторам и компенсировать возникшие нарушения.
График питания в этот период нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них - кальций, использующийся в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы. Главными поставщиками его станут: все молочные продукты, орехи, крупы, бобовые, зеленые овощи и фрукты, свежевыжатый апельсиновый сок.
Чтобы не набрать лишний вес , не перегружать организм и не получить крупного ребенка в родах , стоит исключить кондитерские и мучные изделия, жирное мясо ,домашнюю сметану, стараться соблюдать диетический режим питания.

 

           Овощи и фрукты должны быть сезонными, чтобы уменьшить риск формирования аллергии у плода.
           С помощью рационального питания и здорового образа жизни можно сохранить физиологическое течение беременности и родить здорового ребенка.

 

         УЗ «Витебский городской клинический роддом № 2» врач-акушер-гинеколог Филиппова Кристина Вячеславовна.