seo
своими руками
wow

36784

ЧТО ВЗЯТЬ В РОДДОМ И НА ВЫПИСКУ ИЗ НЕГО: СПИСОК ВЕЩЕЙ
19.07.2016 13:45

Что нужно взять с собой в роддом? Нужно ли заранее собирать сумку для роддома? Когда лучше туда ложиться и когда оттуда выпишут? Подобные вопросы задавала себе любая будущая мама, особенно, если она ждет первенца. Ведь как пройдут роды, будет больно или нет, мы практически не можем предугадать, но вот подготовить все необходимое для пребывания в роддоме вы просто обязаны.

55f4623bb9bc9

 

Стандартный список таких вещей написать невозможно, так как все зависит от того, что роддом может вам предоставить. Если вы уже выбрали роддом или договорились с личным врачом, подробней узнайте о том, что вам нужно будет взять для себя и для малыша. Некоторые роддома предупреждают беременных, что необходимо принести с собой, другие выдают все свое. Если вы рожаете дома, обсудите этот вопрос с домашней акушеркой.

Все вещи заранее соберите в отдельную сумку и отложите. Причем лучше сразу соберите 2 сумки – одну для роддома, другую на выписку. И эти сумки обязательно покажите папе или тому человеку, который передаст их вам в роддом. Еще лучше подпишите их «В роддом» и «На выписку», чтобы в самый ответственный момент ничего не перепутать))) 

Начнем с перечисления того, что рекомендуется иметь с седьмого месяца беременности, когда роды могут начаться в любой момент: 

– паспорт и его копия,

– обменная карта, 
-мобильный телефон с зарядкой, 
– направление в роддом или договор с роддомом 
– адрес и телефон роддома 
И если вдруг малыш решит появиться на свет в самый неподходящий момент, то вы всегда можете вызвать «скорую» или доехать на такси да нужного вам роддома, не тратя время на поездку за документами. Сумку с необходимыми вещами вам привезут потом родственники. Все, что понадобится непосредственно в родах, вам дадут медсестры. 

Сумка в роддом

Итак, вещи для пребывания в роддоме:

– Средства гигиены для вас (то, чем вы обычно пользуетесь дома – зубная паста, шампунь, полотенце, расческа и т.д.). В некоторых роддомах эти вещи предоставляются, поэтому заранее узнайте, что нужно взять с собой, а что – необязательно. Еще не забудьте косметику – увлажняющий крем для лица и рук. Ведь кожа во время беременности становится более сухой, поэтому нужно увлажнять ее. Только не забудьте, что косметика должна быть безопасной и что ее можно использовать во время беременности. 

– Гигиеническая помада. Она понадобится вам в родах, так как губы будут пересыхать. 

– Одежда, в которой вам будет удобно кормить малыша (грудь можно легко освободить) и которая не будет давить на живот. Это может быть халат, большая футболка, ночная рубашка с расстегивающимся верхом или специальная одежда для кормящих мам. Еще вам могут понадобится х/б носки, теплая кофточка, колготы и прочее в зависимости от времени года.

– Новые тапочки, которые можно легко помыть (лучше всего резиновые). В них меньше собирается грязи, чем в мягких тканевых. 

– Полотенца (2 маленьких полотенца и 1 среднего размера). 

– Бутылку питьевой воды (без газа!). 

– Заранее приобретите бюстгальтер для кормления. Он будет поддерживать грудь и не будет мешать кормлению ребенка. В специальных магазинах для будущих мам вам помогут подобрать нужный размер бюстгальтера с учетом того, что в первые дни после родов грудь увеличивается (примерно на 1 размер) из-за резкого прилива молока. 

– Антитромбозные чулки. Такие чулки носят во время беременности, а также надевают во время родов. Ведь во время родов нужно будет сильно тужится, а это может плохо сказаться на венах, особенно это касается тех женщин, которые предрасположены к варикозному расширению вен.Но, надев антитромбозные чулки (не путать с колготами), Вы можете предотвратить развитие этой болезни. Эти чулки оказывают давление на ноги, поэтому риск образования тромбов и расширенных вен существенно сокращается. 

– Послеродовый бандаж. Он будет поддерживать опустевший животик и поможет ему быстрее вернуть привычную форму.

Вещи в роддом– Послеродовые прокладки. От обычных они отличаются размером и большей впитываемостью. Лучше выбирать те, которые обладают антимикробным эффектом. 

– Специальные трусики для фиксации прокладок. Они могут быть многоразовыми или одноразовыми. Такие трусики обычно очень хорошо пропускают воздух, они не давят на живот и не вызывают раздражения на коже. 

– Крем для сосков. Он поможет предотвратить трещинки и раздражение во время начала кормления грудью, когда кожа на сосках еще очень нежная и чувствительная. 

– Защитные накладки на грудь. Они помогут вам безболезненно кормить ребенка, даже если у вас появились трещины на сосках. Также специальные накладки помогут вам исправить плоские соски, сделав их более вытянутыми. Так малышу будет легче захватывать грудь. 

– Прокладки для груди. Они будут собирать молоко, которое в первые месяцы после родов течет рекой из мамочки в перерывах между кормлениями (если нет проблем с лактацией). На Ваш выбор одноразовые или многоразовые (их можно стирать и использовать заново). Вместо прокладок вы можете приобрести специальные накладки для сбора грудного молока. Они надежно защитят вашу одежду от загрязнений и уберегут соски от раздражения. 

– Блокнот и ручку, чтобы записывать рекомендации врачей и передавать записки родственникам. 

Если вы будете лежать в одной палате с малышом, то вам нужно будет взять для него одежду и средства 

Вещи для малыша в роддомегигиены (но этот вопрос тоже обязательно уточните в роддоме): 

– Пеленки х/б и фланелевые по 5 шт, комбинезончик или боди (по сезону). 
– Носочки – 2 пары. 
– Чепчики х/б и трикотажные – 3 шт. 
– Влажные салфетки. Ими удобно пользоваться ночью, когда нужно быстро поменять подгузник, не беспокоя ребенка. 
– Детское мыло. Удобнее взять с собой мыло в твердом виде, так как им можно подмывать малыша и стирать грязные пеленки. 
– Детский крем под подгузник или присыпка. 
– Полиэтиленовые пакеты для грязного белья. 

Если вы собираетесь рожать с мужем, то ему нужно взять с собой паспорт, результаты анализов, результат флюрографии, моющиеся тапочки. Сменную одежду для мужа брать необязательно, так как в роддоме папе ее выдадут. 

Это все, что понадобится вам в роддоме. Скорректируйте этот список в соответствии с требованиями вашего роддома и своими предпочтениями. 

Продукты, которые молодым мамам приносить не следует: 

– все виды кондитерских изделий; 
– соки, компоты (кроме сока из зеленых яблок); 
– варенье, джем, мед, сгущенное молоко; 
– виноград, киви; 
– томаты и другие красно-оранжевые овощи и фрукты. 

«На выписку из роддома».

Выписка из роддомаИ вот по прошествии нескольких дней после того, когда малыш появился на свет, врач, наконец-то, вам сообщает вам о том, что вас выписывают. Выписка из роддома – это радостный, ответственный и одновременно пугающий момент. С одной стороны, очень хочется домой, так как вид палаты, неудобных кроватей и людей в белых халатах уже дико надоел (особенно, если вы лежали в роддоме еще во время беременности). Еще хочется остаться наедине с малюткой, рассмотреть его без пеленок, оценить сходство с собой и папой. С другой, страшно… даже опытным мамам. Ведь после выписки вам придется самостоятельно ухаживать за малышом, не спать по ночам, определять, от чего он плачет, мыть, переодевать, кормить и т.д. И рядом не будет опытных врачей, которые тут же подскажут, что и как делать. Такое волнение в той или иной степени испытывали все молодые мамочки, когда приходила пора покинуть родильное отделение. И чтобы быть увереннее, что все пройдет хорошо, советуем заранее приготовить все необходимое. 

Обычно, если с малышом и мамой все в порядке, выписка из роддома происходит на 3-4 сутки после родов. Если вам делали «кесарево сечение», то 6-7 день. Лучше заранее поинтересуйтесь у вашего врача и педиатра, когда вас и малыша планируют выписать. Перед выпиской вам нужно будет получить справку о рождении малыша, обменную карту на себя на ребенка (сделайте копию), лист с рекомендациями и заключением о здоровье ребенка (обязательно уточните, какие процедуры проводились и какие лекарства вводились ребенку). Вы можете сразу отдать ее папе, чтобы он получил свидетельство о рождении ребенка. Но при желании, этот момент можно отложить, так как по закону вы в течение месяца после родов можете оформлять все необходимые документы для малыша. 

В ней должно быть следующее:

– Одежда для вас. Лучше возьмите те вещи, которые вы носили во время беременности, так как после родов живот пропадает не сразу. Обязательно соберите для себя и верхнюю одежду и ОБУВЬ, так как в холодное время года молодые папаши очень часто забывают их взять. 

– Одежда для новорожденного. Предварительно всю одежду нужно выстирать и погладить. Конечно, при выборе одежды для малыша на выписку из роддома нужно учитывать время года: 

Летом особенно в жаркую погоду лучше выбрать легкий трикотажный комбинезончик или боди, чепчик, а сверху завернуть малыша в тонкую пеленку или хлопковое одеяльце. Если очень жарко, то достаточно тонкой распашонки, пеленки и чепчика. Можно, конечно, совсем не пеленать малыша, а просто надеть на него боди, но тогда вам будет не совсем удобно держать малютку на руках.

Осенью и весной выбирайте утепленные вещи для ребенка, но не на меху. Например, трикотажные распашонка и ползунки, фланелевая пеленка, трикотажный чепчик, вязаная шапочка, хлопковое одеяльце, а сверху утепленный конверт. Или такой вариант – трикотажный комбинезончик с «начесом» внутри, трикотажный чепчик, теплый костюмчик (флисовый или вязаный), теплая трикотажная шапочка, утепленный конверт или комбинезон. 

Зимой вместо утепленных вещей нужно надевать теплые – на меху или толстой набивке. 

И не забудьте взять подгузники! 

– Декоративная косметика, чтобы отлично выглядеть на фотографиях. 

– Автокресло вам понадобится, если вы собираетесьехать из роддомана личном транспорте. А если Вы еще не выбрали подходящее вам кресло, то Вы можете заказать такси с детским автокреслом. 

– Фотоаппарат, видеокамеру, чтобы запечатлеть трогательный момент передачи малыша папе и родственникам. 

Вот примерный список вещей, которые нужно взять с собой в роддом и на выписку из него. Надеемся, Вы ничего не забудете, а если и забудете, то не будете волноваться по этому поводу. Ведь самое главное, не то, что Вы взяли, а то, как Вы настроились на роды. Будь уверены в себе, больше улыбайтесь и все будет хорошо. Легких родов Вам!