seo
своими руками
wow

36784

Медикаментозный аборт
11.04.2017 11:00


abortМедикаментозный аборт
- это процедура прерывания беременности специальными фармакологическими препаратами. Медикаментозный аборт проводится либо в кабинете гинеколога, либо на дому под контролем врача. Процедура не требует анестезии и проведения хирургического вмешательства. Может быть сделан только на ранних сроках беременности. 

 Если вы решились на медикаментозный аборт, убедитесь, что вы полностью отдаете отчет, какие побочные эффекты и осложнения может вызывать эта процедура. 

Причины, которые вынуждают женщину пойти на прерывание беременности, в основном, сугубо индивидуальные. Для кого-то рождение и воспитание ребенка осложнено финансовыми проблемами, для других - проблемами со здоровьем, либо какими-то другими серьезными причинами. И хотя я не являюсь сторонником абортов как таковых, в контексте данного материала мы не будем обсуждать и осуждать тех, кто принял для себя такое решение. Своей основной задачей считаю дать полную информацию о проведении процедуры и о тех рисках и угрозах для здоровья, которые она может спровоцировать. 

Возможные осложнения после медикаментозного аборта

Потенциально процедура может стать причиной развития следующих осложнений:

- неполный аборт, в случае которого части плода и плаценты остаются в матке (может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство); 

- сильное кровотечение, представляющее угрозу для жизни; 

- повреждение матки (вплоть до необратимых повреждений, препятствующих в дальнейшем зачатию и вынашиванию ребенка); 

- развитие инфекционных воспалительных процессов. 

Я советую до приема препаратов обсудить с вашим врачом все возможные риски от процедуры. Попросите доктора рассказать вам о том, какие обычно развиваются осложнения и как часто медикаментозный аборт становится причиной летального исхода. Помните, что если вы решите сохранить беременность после приема первой таблетки, ваш ребенок будет подвержен риску развития многочисленных врожденных дефектов. Поэтому ваше решение должно быть принято до приема препарата. 

Пока не существует никаких доказательств того, что медикаментозный аборт, если он прошел без осложнений, как-то может влиять на последующие беременности. Однако многие специалисты предполагают, что негативное влияние все-таки может быть. 

Медикаментозный аборт нельзя проводить, если: 

- срок вашей беременности более 9 недель от начала последней менструации (при приеме некоторых препаратов этот срок сокращается до 7 недель); 

- если вы имеете повышенный риск разрыва матки (например, у вас есть хирургические шрамы на матке); 

- если есть медицинские противопоказания по состоянию здоровья (например, у вас повышенное артериальное давления, вы больны сахарным диабетом, некоторыми болезнями сердца, болезнями почек, эпилепсией и т.д.). Полный список противопоказаний вам обязан зачитать ваш гинеколог, проводящий процедуру; 

- у вас есть непереносимость к стероидным препаратам; 

- если вы не можете посетить врача после проведения процедуры, либо проживаете в месте, где нет транспортной доступности для реанимационного автомобиля; 

- если у вас есть аллергия на используемые лекарственные препараты. 

Если у вас есть хотя бы одно из вышеперечисленных противопоказаний, вам лучше отказаться от медикаментозного аборта в пользу хирургического, либо вообще пересмотреть вопрос в сторону сохранения беременности. 

Подготовка к процедуре

Если вы решили сделать медикаментозный аборт, вначале вам необходимо встретиться с вашим лечащим врачом, чтобы обсудить процедуру. Ваш лечащий врач, скорее всего, проведет следующие мероприятия: 

- оценит состояние вашего здоровья и изучит вашу медицинскую карту; 

- отправит вас на УЗИ для подтверждения беременности и выявления факторов, которые могут осложнить проведение процедуры (внематочная беременность, опухоли и т.д.); 

- направит вас на анализы крови и мочи; 

- расскажет вам о форме проведения медикаментозного аборта и предупредит о возможности развития осложнений после его проведения. 

Само принятие решения на эту процедуру - это довольно тяжелый эмоциональный процесс. Рекомендую вам наряду с общением с врачом, обязательно пообщаться с родными и близкими людьми, а самое главное - с вашим мужчиной. Возможно разговор с близкими людьми поможет вам принять правильное решение. 

Имейте в виду, что в некоторых странах проведение абортов может быть запрещено на законодательном уровне. 

 

Проведение аборта

Как я уже писал, медикаментозный аборт не требует хирургического вмешательства. Прием препарата происходит в кабинете гинеколога либо в гинекологической клинике. В некоторых случаях, процедура проводится в домашних условиях, однако предварительно вам все равно необходимо будет сделать визит к вашему лечащему врачу, чтобы он оценил возможность проведения процедуры и рассказал вам о вероятных осложнениях. 

Процедура может быть сделана с помощью следующих фармакологических препаратов: 

- Мифепристон и мизопростол в таблетках. Прием таблеток производится перорально. Это наиболее распространенная форма проведения медицинского аборта. Скорее всего такую распространенность процедура получила из-за простоты дозировки препаратов. Аборт с этими таблетками производится не позднее семи недель после начала последней менструации (это очень важный момент - семинедельный срок считается именно с первого дня последней менструации). Фармакологическое действие мифепристона заключается в блокировании действия гормона прогестерона, в результате чего слизистая оболочка матки напрягается и блокирует возможность дальнейшего роста эмбриона. Фармакологическое действие мизопростола заставляет матку сокращаться, в результате чего эмбрион изгоняется через влагалище. 

Если вы решите принимать именно эти препараты, вам необходимо будет дважды посетить вашего лечащего врача. В первый раз для того, чтобы получить препараты, а затем - чтобы врач убедился, что аборт прошел успешно. 

- Мифепристон перорально, мизопростол вагинально. При этом способе проведения процедуры используются те же препараты, что и при предыдущем, однако таблетка мизопростола помещается во влагалище. 

Вагинальный способ проведения аборта уменьшает побочные эффекты, однако увеличивает риск инфицирования. Этот метод позволяет проводить процедуру со сроком беременности до 9 недель (после первого дня начала последней менструации). 

- Инъекция метотрексата и мизопростол перорально. Инъекция метотрексата делается вашим лечащим врачом, а таблетку мизопростола в дальнейшем вам нужно будет выпить в домашних условиях. После этого через 7 дней вам потребуется пройти УЗИ, чтобы убедиться, что аборт прошел успешно. Если беременность сохранилась, необходимо принять еще одну дозу мизопростола. Данная процедура может растянуться на две-три недели. Проводится при сроке беременности до 7 недель. 

- Мизопростол вагинально. Этот метод требует разработки схемы приема препарата в зависимости от срока беременности, вашего веса и возраста. Вагинальное применение мизопростола оправдано при выкидыше, чтобы полностью очистить матку от остатков эмбриона. Эффективность метода вагинального использования мизопростола значительно ниже, чем у вышеперечисленных методов. 

Побочные действия от приема препаратов

Фармакологические препараты, используемые при медикаментозном аборте, могут вызвать следующие побочные эффекты: 

- вагинальное кровотечение; 

- спазмы брюшной полости; 

- тошнота; 

- рвота; 

- лихорадка; 

- озноб; 

- диарея; 

- головная боль. 

Ваш лечащий врач должен рассказать, какие могут быть болевые ощущения и побочные эффекты (это зависит от срока беременности). Чтобы снизить болевые ощущения и уменьшить риск развития осложнений, вам могут быть назначены антибиотики. Также вам необходимо запастись большим количеством гигиенических прокладок. 

После процедуры

После выхода эмбриона вам может потребоваться медицинская помощь. Вам необходимо обратиться к врачу, если: 

- у вас началось сильное кровотечение (вы меняете более двух прокладок каждый час в течение двух часов); 

- у вас появились тяжелые боли в животе или спине; 

- ваша температура поднялась выше 38 градусов; 

- выделения из влагалища имеют неприятный запах. 

Если вагинальное кровотечение не началось в течение 48 часов после приема препаратов, возможно у вас был неполный аборт (может потребоваться хирургическое вмешательство). 

После медикаментозного аборта вам обязательно требуется посетить своего лечащего врача. Он убедиться, что процедура прошла успешно и у вас не наблюдается никаких осложнений. 

Чтобы уменьшить риск развития осложнений, после медикаментозного аборта не рекомендуется заниматься сексом, а также использовать тампоны, в течение двух недель. 

После медикаментозного аборта некоторые женщины испытывают различные эмоциональные переживания. Может появиться беспричинный гнев, печаль и т.д. Эти чувства считаются нормальными и быстро проходят, однако если это вас тревожит, вы можете пообщаться с психотерапевтом. 

Предотвращение беременности после процедуры

Нормальный менструальный цикл обычно начинается через 5-6 недель после медикаментозного аборта. Однако имейте ввиду, что забеременеть вы можете даже через несколько дней после проведения аборта. Обговорите заранее в вашим лечащим врачом методы контрацепции, которые вы можете использовать после проведения процедуры. 


Помните, что прерывание беременности не является методом контрацепции!